#1 2018-05-16 06:19:21

admin
Админ

Мифы о Bitcoin

С каждым днем о криптовалютах узнает все больше людей. И каждый воспринимает эту новую технологию по-своему. Есть немалое количество скептически настроенных людей, мнение которых создается под воздействием некомпетентных статей в СМИ, собственного и чужого жизненного опыта, различных догадок и предположений о сути, происхождении, дальнейшем развитии и возможностях технологии  Bitcoin.

В этой статье мы постараемся развенчать наиболее популярные в настоящий момент мифы o Вitcoin и других криптовалютах. Возможно, что-то станет для вас открытием и прольет свет на некоторые заблуждения, которые уже сформировались в обществе.

Мы считаем, что технические сложности, связанные с началом использования цифровых денег, не должны служить причиной появления подобных мифов и другой недостоверной информации. Сформируйте свое мнение о Bitcoin самостоятельно. Надеемся, что эта статья  поможет вам во многом  разобраться.



1. Bitcoin - это нечто подобное другим электронным деньгам, ничего нового.

Все существующие электронные деньги привязаны к национальным валютам и полностью контролируются государством. Деньги на счетах могут быть заблокированы или конфискованы. Одно из главных отличий Биткойна от всех других валют и электронных платежных систем (ЭПС) - децентрализованность. Его нельзя:

    “Допечатать” - количество монет заранее известно, 21 000 000 - и они появляются в сети строго по заранее известному алгоритму;
    Уничтожить - все компьютеры, находящиеся в сети, заменяют единый центр, а  целостность цепочки блоков от разного вида атак защищена этой большой компьютерной сетью
    Изменить исходный код без согласия большей части сообщества - как условия появления количества монет, так любые другие правила.
    Заблокировать или арестовать – биткойны контролирует только тот, кто имеет прямой доступ к кошельку. Чтобы арестовать кошелек Bitcoin, нужно сначала арестовать его хозяина.


2. Биткойны не решают проблемы, которые не способны решить золото и/или фиатные деньги

Основные функции денег, их внутреннее содержание - это мера стоимости, средство обращения, накопления и платежа. Золото и фиатные деньги, как денежные единицы, по всем позициям уступают возможностям, которые могут предложить Bitcoin и другие криптовалюты.

Как средство обращения:

    В отличие от золота, биткойны легко хранить, они произвольно дробятся на очень мелкие части, быстро отправляются.
    В отличие от фиата, биткойны более надежны - их нельзя подделать, они не изнашиваются, их не нужно перевыпускать.
    Все операции в BTC прозрачны и их может увидеть любой человек, подключенный к Интернет. Поэтому совершенный платеж нельзя оспорить, оправдываясь тем, что «деньги не пришли».

Как средство накопления и сбережения:

    Криптовалюты имеют предсказуемую и уменьшающуюся эмиссию
    Не имеют регулирующего центра. Для открытия «счета» в сети Bitcoin не нужны никакие документы и разрешения.
    Вы всегда можете держать свои биткойны под прямым контролем, например в домашнем сейфе.
    Для Биткойна не существует государственных границ – его можно мгновенно передать в любую точку мира, где есть подключение к Интернет.


3. Биткойны ничем не обеспечены, их стоимость зависит от количества затраченных на их генерацию электричества или вычислительной мощности

Когда мы говорим о том, что валюта чем-то обеспечена, мы подразумеваем ее привязку к обменному курсу с каким-либо «эталонным» активом. Затраченная на генерацию биткойнов вычислительная мощность, киловатты электрической энергии не могут быть использованы для определения обеспечения их стоимости. Стоимость биткойнов основана только на том, насколько они ценятся людьми, причем чем выше цена, тем большее количество людей будут пытаться их генерировать, что в свою очередь приведет к увеличению сложности генерации и как следствие - к еще большей трудности добычи.

Правда заключается в том, что ничто не обеспечено, в том числе государственные валюты и золото. Стоимость и ценность классических денежных единиц зависит от нескольких факторов, важнейший из которых – доверие к эмитенту (центробанку), вера в то, что он выполнит взятые на себя обязательства. Но дефолты государств (отказ от выплаты госдолга) случались даже в крупных экономиках.

Золото в глазах людей уже не одну тысячу лет имеет ценность само по себе и не требует обеспечения. Похожая ситуация складывается и с Биткойном – его обеспечением является только то, насколько он ценен для людей, готовых принимать его в качестве обменного эквивалента. Здесь работает общий закон спроса и предложения. Главный фактор, определяющий ценность Bitcoin - его распространение и использование в экономике разных стран мира.



4. Биткойны незаконны, потому что они не признаны средством платежа

Для незаконных платежных средств в России существует понятие денежных суррогатов. Криптовалюты в данный момент не относятся к этой категории. Называть их незаконными - некорректно.

Следуя основополагающему правилу “разрешено все, что не запрещено”, по всему миру Вitcoin используют как средство платежа. Во многих странах криптовалюты уже официально признаны «частными деньгами» или финансовым активом, который подчиняется общим правилам финансового регулирования.
По большому счету, Биткойн - удобная расчетная единица, как и любая другая валюта, эквивалентная стоимости определенных вещей.


5. Биткойны - это форма финансового терроризма, потому что они только вредят экономической стабильности государства и государственной валюте

Утверждение, что Биткойн был создан в террористических целях и разрушения экономики, для нанесения вреда государственным устоям, совершенно не соответствует истине.

Терроризм - это форма насилия, причем спланированная и направленная на достижение определенных целей. Криптовалюты являются только одним из финансовых инструментов, применение которых зависит от того, в чьих руках они находятся.
Технология Bitcoin предоставляет альтернативные решения многих вопросов безопасности финансовой деятельности. При грамотном использовании она может содействовать развитию любого бизнеса и экономики в целом.


6. Криптовалюты только облегчат уклонение от налогов, что нанесет серьезный ущерб мировой экономике

Сейчас, даже с большим количеством транзакций, проходящих через кошельки пользователей криптовалют, суммы, которые можно рассматривать как прибыль и базу для требования с нее налогов, в большинстве случаев крайне малы в сравнении с аналогичным оборотом в национальных валютах.

Говорить о том, что это способ уклонения от уплаты налогов, а также что это приведет к падению цивилизации - в корне неверно. Ответственность за это так же, как и с «обычными» валютами, лежит на конкретных людях, а не технологии.

Законодатели всех стран работают над вариантами налогообложения операций, проводимых при помощи Вitcoin. В некоторых европейских странах (Германия, Великобритания, Нидерланды и т.д.) операции с криптовалютами облагаются теми же налогами, что и в других валютах.



7. Биткойны может «печатать» каждый, следовательно они бесполезны

Сложность добычи Bitcoin в настоящий момент слишком велика, кроме этого, она увеличивается.
Как известно, биткойны добываются не по одному, а блоками, а награда за блок уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков. И если в 2009 году размер блока равнялся 50 BTC, теперь это уже 25 BTC, а в 2016 году будет уже 12,5 BTC.

За счет внедрения инновационных разработок оборудования для майнинга, суммарная производительность сети многократно увеличилась вместе со сложностью. В настоящий момент персональный компьютер не способен предоставить необходимую вычислительную мощность. Для рентабельного майнинга уже необходимы вложения, измеряющиеся в сотнях тысяч и миллионах рублей.
Полезность или бесполезность криптовалюты определяется не тем, что ее может печатать или чеканить каждый, а тем, будет ли эта криптовалюта использоваться людьми в повседневной жизни.



8. Биткойны бесполезны, потому что они основаны на непроверенной/недоказанной криптографии

Непроверенность и недоказанность понятия “криптография” - само по себе является абсурдным утверждением. Алгоритмы SHA-256 и ECDSA, которые применяются в работающей сети Bitcoin, являются хорошо известными промышленными стандартами шифрования.


9. Первые пользователи биткойнами были несправедливо вознаграждены

Первые пользователи системы Bitcoin получали вознаграждение за то, что использовали и апробировали пока еще никому не нужную и непонятную технологию. Это вознаграждение они получили за то, что брали на себя риски потери не только времени, но и личных средств. В этом мире много несправедливости и вознаграждение первых пользователей вряд ли нужно обсуждать.

Сейчас около 2/3 от 21 миллиона всех монет добыто и находится у пользователей. Если вы станете владельцем биткойнов в ближайшее время, чуть позже для кого-то вы также будете считаться одним из "первых пользователей".

10. 21 миллиона монет не хватит на все потребности человечества

Вероятно, вы забываете о том, что один Вitcoin представляет из себя 100 миллионов неделимых единиц.

21 миллион монет - это чуть более двух квадриллионов (2099999997690000) максимально возможных единиц. Предполагается, что к тому времени, когда последний Вitcoin будет добыт, в обращении будут находиться части монеты - миллиБиткойны (mBTC) и микроБиткойны (µBTC). Впрочем, возможна и деноминация с коэффициентами 1:10, 1:100 и так далее.



11. Биткойны хранятся в файлах кошелька, просто скопируйте кошелек и получите больше монет!

Биткойны не хранятся в файлах кошелька, они хранятся в глобальной распределенной сети, а кошелек является только средством доступа к этой сети. Файл wallet.dat, который создается при установке бумажника, содержит приватные ключи, которые дают право распоряжаться своими монетами только вам.
Знание публичного адреса кошелька, (куда отправляются монеты) никого не сделает владельцем кошелька, никто не может распоряжаться чужими монетами.



12. Потерянные монеты не могут быть заменены, а это плохо

На сегодняшний день известно о большом количестве утерянных монет, которые, вероятнее всего, уже никогда не будут использоваться. Но почему вы думаете, что это плохо.

Монеты теряются в случае, если пользователь утратил доступ к своему кошельку - файлу wallet.dat, где хранятся приватные ключи. В большинстве случаев это происходит по вине самого пользователя.
Помните, что безопасность ваших монет находится в ваших кошельках и под вашей ответственностью.

Почему нет механизма замены утерянных монет?
Потому что различить утерянные монеты и монеты, которые сейчас не используются (временно, или находятся на холодном хранении), - невозможно. Потеря монет - неприятная ситуация для пользователя, но это не минус для криптоэкономики. В этом случае, потерянные монеты выступают дополнительным плюсом дефляционной модели - чем меньше будет монет, тем дороже будет стоить один Вitcoin.

«Потерянные монеты делают все остальные чуть дороже. Думайте о них, как о подарке всем». Сатоси Накамото



13. Bitcoin - это гигантская финансовая пирамида

Пирамиды создаются в любой валюте. Не следует путать технологию с различными проектами в сети Интернет, которые могут принимать Биткойн в качестве вкладов и являться финансовыми пирамидами. И падкие до быстрых денег люди, поверив в несбыточные обещания, почему-то винят технологию, а не тех, кто их обманул.

Также не нужно видеть в криптовалюте только источник дохода. Вitcoin, прежде всего - средство платежа, это технология, способ генерации новых монет, и каждая транзакция, каждый кошелек являются частью одной огромной системы.

Все это не имеет никакого отношения к понятию “финансовая пирамида”. Тут нет регулирующего, заинтересованного в получении доходов центра, есть просто люди, которые строят новую экономику.



14. Идея биткойнов не будет работать, потому что нет способа контролировать инфляцию

Инфляция - это просто запланированный или естественный рост цен за период времени, который, как правило, является следствием обесценивания валюты. Это одна из основ современной кредитной экономики, построенной на постоянном увеличении количества денег.

Зачем и кому контролировать инфляцию, если способы эмиссии биткойнов и фиатных валют полностью противоположны? Кредитная экономика не единственно возможная модель.

Ключевым моментом здесь является то, что биткойны не могут быть обесценены резким повышением инфляции каким-либо лицом, организацией или правительством, так как нет возможности произвольно увеличивать предложение.

В действительности, из-за нарастающей популярности, более вероятен сценарий увеличения спроса на Биткойн что будет приводить к постоянному росту курса и дефляции. Дефляция в криптоэкономике - это снижение стоимости товаров, когда за меньшее количество монет можно будет приобрести большее количество товаров и услуг.


15. Сообщество Bitcoin - это гики, анархисты, сторонники теории заговора и золотого стандарта

В самом начале становления Вitcoin это действительно было так. Сатоси делал все возможное для сохранения политической нейтральности, но его комментарии технологических решений показывали в нем либертарианские чувства и хакерское мышление.

Создатель первых майнинговых систем Йифу Го (Yifu Guo), долгое время работавший с Биткойн и знающий его изнутри, отразил эти настроения в одном из интервью, сказав, что их изначальным лозунгом было «лучше зайти слишком далеко, чем сделать слишком мало».
“Биткойн, если мы сможем правильно его объяснить, созвучен с либертарианской точкой зрения. Хотя я лучше пишу код, чем говорю” - Сатоси Накамото.

Однако, почуяв возможность заработать, в криптовалютный бизнес пришли настоящие «акулы капитализма» - розничные сети, ИТ-корпорации, венчурные фонды и даже некоторые банки. Поэтому, в последние годы количество и влияние настоящих криптоанархистов неуклонно снижается. И неизвестно, хорошо ли это. Ведь новые идеи лучше всего развиваются энтузиастами, а не администраторами.


Beltrava - да прибудет с вами энергия ДЖА !

admin@beltrava.com

Не в сети

Подвал раздела