#1 2018-05-16 06:14:57

admin
Админ

Легкие кошельки для Биткоин

Между максимально доступным на сегодня уровнем безопасности тяжелого кошелька и доверительному хранению своих средств на стороннем ресурсе, находятся так называемые "легкие" или "тонкие" кошельки.

Они не потребуют скачивания всей истории блоков и благодаря этому менее ресурсоемкие, чем выгодно отличаются от "полного узла" (full node). В то же время, они удобны в использовании и устанавливаются на ваш персональный компьютер, предоставляя вам полный контроль над ключами. Легкий кошелек, в отличие от полного, можно разместить даже на маленькой флешке – его объем измеряется в десятках мегабайт, а не гигабайт.


MultiBit

Сайт:  https://multibit.org

Операционные системы:Windows, Linux, Mac OS

Мобильные приложения: нет

Язык: Английский, русский.

MultiBit получил популярность среди пользователей благодаря быстрой загрузке, дружелюбному интерфейсу, многоязычной поддержке и разнообразным настройкам.

Возможность выбора валют разных стран на основе курса Вitcoin, полученного с крупнейших бирж, позволяет увидеть стоимость каждой транзакции в режиме реального времени. Из особенностей кошелька, о которых необходимо предупредить - кошелек не создает сам, а повторно использует те же адреса. Кроме этого, отсутствие возможности использовать Tor может раскрыть информацию о всех платежах пользователя.

Разработка основной ветви Multibit год назад была приостановлена в пользу новой версии Multibit HD, которая, однако, еще находится в стадии предварительного тестирования. Последний релиз, 0.5.18, опубликован в апреле 2014 года, поэтому в Multibit не появились уже входящие в повсеместное употребление новинки - мультиподпись, двухфакторная аутентификация и мобильная версия кошелька.


Electrum

Сайт: https://electrum.org

Операционные системы: Windows, Linux, Mac OS

Мобильные приложения: Android (ставится по QR-кодам)

Язык: английский, русский.

Мультиподписи: да

Легкий кошелек Electrum был разработан в ноябре 2011 года, регулярно обновляется и предлагает своим пользователям новые возможности

Для ускорения работы с сетью Bitcoin и минимизации потребляемых ресурсов, бумажник не загружает цепочку блоков, тем самым обеспечивая быстрый запуск. Особенность Electrum в том, что он частично зависит от серверов разработчика – именно с них загружаются необходимые фрагменты блокчейна. Разработчик объясняет это тем, что так получается быстрее и дает экономию сетевого трафика, так как не нужно тратить время на поиск пиров. Этот кошелек по умолчанию создает множество адресов и поддерживает функцию уникального адреса на каждую транзакцию.

Без подключения к сети в нём можно создавать и подписывать транзакции и экспортировать приватные ключи. Подобно Multibit, Electrum поддерживает импорт и экспорт приватных ключей других кошельков Вitcoin, но умеет несколько больше, предлагая отслеживать кошельки при помощи корневого сертификата, используя для этого совместимые приложения.

Одной из отличительных особенностей бумажника является возможность восстановления закрытого ключа. Это делается при помощи “сид” (seed) - специальной секретной фразы.

При установке кошелька она генерируется из 13 случайных слов; пользователю предлагается сохранить эту фразу на компьютере, распечатать на принтере или сохранить в виде QR-кода. В случае возникновения проблем с компьютером, пользователю достаточно установить Electrum на другой ПК и восстановить доступ к своим монетам, просто введя seed.

Заключение

Вне зависимости от того, какой бумажник вы будете использовать, вы должны понимать, что в этот момент вы не просто выбираете программу, а принимаете решение о местонахождении ваших закрытых ключей - будут они храниться на вашем компьютере, на флеш-накопителе в сейфе или вы доверите хранение своих денег какому-то сервису. Именно от этого зависит выполнение одного из самых главных условий безопасности ваших биткойнов.


Beltrava - да прибудет с вами энергия ДЖА !

admin@beltrava.com

Не в сети

Подвал раздела