#1 2018-05-16 05:44:09

admin
Админ

5 шагов к конопле, выращенной собственноручно

Многие спрашивают, как можно легко и с минимальными затратами вырастить дома собственную коноплю. Предлагаем вам краткое руководство по эффективному выращиванию растений в закрытом грунте.

Шаг 1. Выбираем место

Сначала нужно выбрать оптимальное место для вашего сада. В доме или квартире пространства, как правило, не так уж много. У гроверов, выращивающих коноплю в закрытом грунте, выбор невелик: шкаф, чердак, подвал или гараж.

Основные приоритеты — это размер будущего сада (включая высоту), герметичность и вентиляция. О необходимости подавать в оранжерею прохладный воздух снаружи и вытягивать горячий, отработанный воздух мало думают, а то и вовсе забывают. Важно также озаботиться мерами безопасности, то есть скрыть ваш сад от посторонних глаз.

Встроенные шкафы и кладовки являются наилучшим вариантом, поскольку они уже представляют собой герметично закрытое пространство в отличие от чердака, подвала или гаража, которые могут потребовать дополнительных затрат на доводку стен. Впрочем, существуют альтернативы: можно купить или смастерить самому специальную палатку (гроутент) или ящик для выращивания растений — гроубокс. Замкнутость и герметичность пространства необходимы для того, чтобы вам было легче поддерживать оптимальные условия для ваших растений.

Покупка готового гроубокса позволит наилучшим образом контролировать климатический режим, но, естественно, увеличит ваши затраты. Стандартный размер гроубокса: 1,2х1,2 м. К некоторым из них может прилагаться комплект с вентиляторами, таймерами, лампами и т.д.



Шаг 2. Выбираем лампы

Следующей вашей заботой станет оборудование. Освещение, пожалуй, самая важная его часть. Оно обеспечивает процесс фотосинтеза, который производит необходимую растениям энергию.

Выращивание в закрытом грунте требует специальных ламп, которые называются газоразрядными высокой мощности (ДРИ или ДНАТ). Для таких ламп требуется специальный балласт, через который они подключаются к бытовым источникам электроэнергии. Существуют два типа таких ламп: металлогалогенные (ДРИ), которые используются на этапе вегетации, и дуговые натриевые (ДНАТ) — для периода цветения. Опытный гровер обычно покупает один балласт для обеих ламп.
Новичку следует понять, что главное не столько тип лампы (по правде говоря, для веги и цветения можно обойтись и одной ДНАТ-лампой), сколько её размер (или мощность). Обычно используются газоразрядные лампы мощностью от 200 до 1000+ ватт. Дело в том, что лампа будет одним из главных источников теплового излучения, которое для большинства закрытых садов может превратиться в настоящее наказание. К примеру, если взять стандартный гроубокс (1,2х1,2 м), в котором вы будете выращивать четыре куста, то лучший выбор — 400—600 ватт, в зависимости от системы вентиляции гроубокса. Если вы уверены, что сможете обеспечить проветривание верхней части гроубокса и поддерживать постоянную температуру около 23°С, то хороший урожай вполне окупит ваши расходы на 600-ваттную лампу.

Многие люди спрашивают о возможности применения светодиодных ламп (LED). Дело в том, что очень хорошие LED-лампы (дающие полный спектр дневного света) стоят свыше 1000 долларов за штуку. Существуют новейшие модели светодиодных ламп (не производящих красный и фиолетовый цвета), в которых отказались от стандартного преимущества этой технологии - то есть малого энергопотребления и слабого нагрева - чтобы обеспечить то качество и количество света, которые дают газоразрядные лампы. Если у вас достаточно места и денег, то использование светодиодного освещения в качестве дополнительного к газоразрядному будет идеальным вариантом.



Шаг 3. Выбираем контейнеры, поливочные системы и почву

Обычно новички идут самым лёгким путём: ставят на поддон контейнер с растением и ежедневно его поливают. Поддон для слива размером 1,2х1,2 замечательно подойдёт для шкафа или гроубокса.

Для начинающих и продвинутых гроверов рекомендуются «воздухопроницаемые» (дышащие) контейнеры, типа тканевых горшков, которые позволяют воздуху легко проникать в почву. Это необходимо для роста и развития корней, поскольку они поглощают кислород при выключенных лампах. Размер и состояние корневой системы напрямую связаны с размером и состоянием остальной части куста. Таким образом, от величины корней зависит и урожай.

Что касается полива, то для этой цели существуют доступные автоматические системы. Но они технически сложны и состоят из нескольких частей. Нужно научиться включать насосы и таймеры, подсоединять шланги и резервуары с водой. Новичку достаточно вручную поливать свои растения раз или два в день, не заморачиваясь с автоматикой. Более того, ручной метод полива позволит вам лучше изучить свой сад; вы сможете сразу определить и исправить любые возникшие проблемы, связанные с вредителями, болезнями и нехваткой удобрений.

Начинающим гроверам, которые захотят автоматизировать полив и подкормку, следует рассмотреть простую систему периодического затопления. В этом приспособлении гровер поднимает глубокий поддон с растением приблизительно на метр от пола и ставит под него ёмкость с водой. С помощью таймера и насоса это приспособление будет закачивать воду в установленный выше поддон, в течение нескольких минут корни будут впитывать влагу, а потом вода выкачивается в ту же нижнюю ёмкость. Для такой системы понадобятся сетчатые горшки, беспрепятственно пропускающие воду, а также гидропонный субстрат на керамзите или минеральной вате. Однако с такими субстратами очень трудно работать даже продвинутым гроверам.

Для небольшого сада в четыре куста можно применить систему глубоководного культивирования (DWC). В качестве контейнеров используются вёдра, которые соединены шлангами и с центральным резервуаром с водой. ДВЦ является одним из вариантов системы периодического затопления с той лишь разницей, что вода заполняет каждое ведро, а не общий поддон. В крышках вёдер вырезается отверстие. Растения располагаются на крышках таким образом, чтобы их корни свисали внутрь вёдер. Такая система не только обеспечивает корни водой и питательными веществами, но также и кислородом. Тут нужен минимум субстрата: растения закреплены в небольших сетчатых горшочках с керамзитом. Для этой системы тоже нужны насосы, шланги и таймеры, но такое оборудование продаётся в уже собранном виде специально для любителей домашнего растениеводства и рассчитано на выращивание от четырёх до двадцати растений.

Однако новичкам лучше всего подойдёт беспочвенная смесь. Она похожа на обычную почву, но на самом деле состоит из кокосового волокна, торфа или мха с примесью щепок и перлита, необходимых для сохранения влажности и доступа воздуха. Беспочвенные смеси помогут нейтрализовать случайные ошибки начинающего гровера во время подкормки. Они защитят корни как от химического ожога, так и от недостатка питательных веществ. К сожалению, большинство автоматических гидропонных систем не приспособлены для работы с беспочвенными смесями. Это ещё одна причина, по которой мы рекомендуем новичку начинать с ручной поливки.



Шаг 4. Выбираем удобрения

Когда мы говорим о «подкормке» растений, то подразумеваем их полив раствором из питательных веществ. Эти растворы, в состав которых входят минеральные вещества и дистиллированная вода, на самом деле не «кормят» растение; они помогают процессу фотосинтеза, благодаря которому у растений вырабатывается сахар в виде глюкозы; именно она даёт им энергию развиваться и расти.

Как было отмечено выше, определённые типы почв, такие как беспочвенные смеси, легче использовать, потому что они служат буфером и защищают корневую систему. Как правило, начинающие гроверы стараются подкармливать растения небольшими дозами удобрений, потому что их нехватку легче исправить, чем переизбыток. Признаком проблем с питанием является изменение цвета листьев. Поэтому за растениями необходимо следить ежедневно, и это ещё один довод для новичков в пользу ручной поливки.

Синтетические удобрения могут иметь довольно высокую концентрацию, и новичку бывает трудно определить оптимальную дозу, поэтому многие гроверы предпочитают органические удобрения, являющиеся более мягкой подкормкой, которую растениям легче усвоить. В состав синтетических удобрений входят соли, способные легко навредить как почве, так и самому растению.

Имейте в виду, что удобрения станут основной статьей расходов на выращивание.



Шаг 5. Выбираем семена или клоны

Наконец, мы подошли к самому трудному вопросу: где взять семена? Это самый популярный вопрос, на который нет однозначного и лёгкого ответа.

В поисках надёжного продавца, который не обманет вас, прислав недоброкачественный сорт, вам поможет или метод проб и ошибок, или рекомендации, обзоры и сарафанное радио.

Если вы живёте в штате или стране, где узаконена медицинская или рекреационная конопля, и местные аптеки имеют право продавать клоны, то вам крупно повезло. У клонов множество преимуществ по сравнению с семенами, включая более короткий период веги, более стабильное развитие и гарантию хорошей генетики (поскольку аптека всегда в курсе какие штаммы она выращивает и продаёт). При покупке клонов тщательно проверьте их на наличие признаков вредителей или болезней. Возьмите с собой лупу, внимательно просмотрите нижнюю часть листьев и свисающие корни; на них не должно быть никаких клещей, трипсов или других насекомых. Необходимо также убедиться в отсутствии белых частиц спор плесени или всевозможных грибков, типа Серой гнили.

Независимо от вашего решения — выращивать растения из семян или клонов, наш практический совет: сохраняйте материнское растение тех штаммов, которые вам понравились. Например, вы решили купить клон определенного сорта. Возьмите две штуки. Один продолжайте держать в режиме вегетации (18 часов света и 6 часов темноты в сутки); а другой переводите на цвет и оцените качество готового продукта. Если результат вас порадовал, впредь берите клоны с растения, оставленного на стадии веги. Разумеется, для этого вам потребуется вторая небольшая оранжерея, но после прочтения этой статьи, у вас будет достаточно знаний, как это сделать.


Beltrava - да прибудет с вами энергия ДЖА !

admin@beltrava.com

Не в сети

Подвал раздела