#1 2018-05-16 06:36:57

admin
Админ

Кэкинг (CACing)

Одной из возможностей улучшения покровного грунта является так называемый кэкинг, что в переводе означает компост, добавленный в покровный грунт.
Хорошо известно, что грибница шампиньона прорастает сквозь покровную почву приблизительно за 7 дней. При использовании кэкинга этот срок может быть сокращен до 4-х дней. Этот метод используют в первую очередь для улучшения качества грибов и сокращения сроков наступления плодоношения. Так, в Голландии 90%, а в Германии 80% грибных хозяйств используют технологию кэкинга. Любой грибовод в состоянии самостоятельно освоить данный метод у себя в хозяйстве. Нужно лишь тщательно отобрать хорошо обросший мицелием компост без видимых признаков какого-либо поражения посторонней микрофлорой и перемешать его с подготовленной покровной почвой. Полученной смесью покрывают полностью проросший компост. В данном случае не требуется дополнительная процедура рыхления, но нужно быть особенно внимательным при проведении поливов. Поэтому как недостаток повсеместного применения кэкинга можно указать отсутствие у грибоводов должного опыта и знаний.
В настоящий момент ведущими компаниями-производителями мицелия разработана модификация кэкинг-метода, которая включает в себя все преимущества использования кэйкинга, но в свою очередь исключает любой риск появления вредителей и болезней - инокулюм для покровной почвы. Такой инокулюм готовится в стерильных условиях и разработан под конкретные используемые в промышленном грибоводстве штаммы. Технология применения инокулюма для покровной почвы широко распространена в Ирландии, Англии и США.

Преимущества применения инокулюма для покровной почвы:
• Отсутствие риска заражения, так как процесс приготовления инокулюма для покровной почвы проводится в лаборатории в стерильных условиях, поэтому посевной мицелий всегда свободен от вредителей и возбудителей заболеваний.
• Экономия рабочей силы, так как отпадает необходимость в рыхлении покровной почвы.
• Возможность регулирования начала сбора грибов.
• Булавочные головки образуются равномерно, вследствие чего сокращается возможность образования сростков плодовых тел.
• Плодовые тела образуются всегда на поверхности покровного материала, образуя всегда чистые плодовые тела одинакового размера.
• Более раннее наступление плодоношения и сокращение всего цикла культивирования.
Используемое количество.

В среднем используют 30 л инокулюма для покровной почвы на 100-150 м2 площади выращивания. При использовании инокулюма в таком соотношении сбор грибов начинается на 4-5 дней раньше.

Применение.
Инокулюм для покровной почвы вручную добавляется к готовому покровному материалу. Покровный материал к этому времени должен быть насыщен водой и продезинфицирован (формальдегидом, за 5-6 дней до перемешивания).
Особенно важно после нанесения покровной почвы обеспечить оптимальные условия для разрастания мицелия:
• Температура покровного материала должна поддерживаться на уровне 22ºС,
• Температура компоста должна быть не менее 25ºС,
• Относительная влажность воздуха – 100%.
По истечении 2—3 дней наблюдается рост мицелиальных гиф, исходящих из гранул инокулюма для покровной почвы. На 7-й день после нанесения покровной почвы разрастание мицелия наблюдается и в более глубоких местах.
Охлаждение следует начинать на 9-й день после нанесения покровной почвы, при условии, что температура воздуха непрерывно поддерживается в пределах 19-21ºС. Сбор первой волны ожидается через 16-18 дней после нанесения покровной почвы.
На момент начала охлаждения влияет толщина покровного слоя, потребность в воде между 4 и 7 днем, а также колебания температуры и относительной влажности.

Поливы
В случае применения инокулюма для покровной почвы особое внимание уделяется влажности покровной почвы. Если при смешивании покровная почва слишком сухая и после ее нанесения не подается достаточно воды, то в покровной почве образуется слишком много тонкого мицелия, вследствие чего покровная почва может стать твердой. Твердая покровная почва приводит к значительному снижению урожая. Если же подается слишком много воды и в неподходящее время, то этим можно задержать разрастание мицелия, и соответственно сбор урожая начинается позже. В первые дни можно поливать растворами дезинфицирующих средств (Споргон, Димилин, Фундазол) в пропорции 1л на 1 м2. Начиная к 3-го дня поливы можно проводить подобно орошению перед рыхлением покровной почвы.


Beltrava - да прибудет с вами энергия ДЖА !

admin@beltrava.com

Не в сети

Подвал раздела