#1 2018-05-16 06:32:33

admin
Админ

Техника выращивания грибов "Масатек"

Техника выращивания грибов "Масатек"
1. Предисловие

Техника "Масатек" скомпилировала передовой опыт практического культивирования грибов рода Psilocybe cubensis, накопленный в таких продвинутых разработках, как стиль "Безликого Дракона", "PF TEK", "Alien's Tek", "Hippie Neglect Tek" или "MYCRO-TEK". Следование выхолощенной "Масатек" предполагает, что читателя-миколога движет в первую очередь интерес в скрытном получении конечного продукта, но не пристрастие к многогранным и уязвимым процессам, описанным в классических руководствах.


2. Особенности технологии

В основе "Масатек" лежит выращивание грибов в микротеррариумах. Главное его достоинство, заключено в том, что вы избавляетесь от необходимости содержать массивный парник, и как следствие, от необходимости ухода за ним. Удерживание температуры в заданном диапазоне, поддержка влажности и режима освещения - все эти характеристики требуют построения весьма оснащенного террариума. Критическим фактором в пользу применения "Масатек" может оказаться требование к скрытности самого факта выращивания псилоцибиновых грибов: в силу многих обстоятельств установка аквариума, обвешанного термометрами, пневматическими помпами, таймерами и флуоресцентными лампами не может быть проведена незаметно от людей, живущих вместе с вами.

3. Приготовление кексов

В классических стилях для изготовления кекса используют коническую стеклянную банку, которую заполняют смесью из коричневого риса - питательного вещества и вермикулита. Вермикулит - легкие кусочки вулканической породы - служит буфером, предотвращающим слипание риса, а также создает рыхлую фактуру смеси для доступа кислорода. Сверху смесь или субстрат засыпается "вермикулитовой пробкой", препятствующей проникновению бактерий и посторонних грибков в субстрат. После присыпания перлитом банку закрывают металлической крышкой и стерилизуют; затем прямо в субстрат делают инъекцию взвеси спор. При этом игла вступает в непосредственный контакт с субстратом, что приводит к значительному количеству заражений. Основная причина неудач с таким методом инокуляции кроется в массе бактерий и грибков, витающих в окружающем воздухе. Даже качественная стерилизация иглы в пламени помогает лишь отчасти.

"Масатек" предусматривает полный отказ от применения вермикулита, предлагая взамен надежную "воздушную пробку". Освобождение риса от вермикулита позволяет использовать мицелий, выросший в поверхности кекса, как чистую биомассу с высочайшим содержанием псилоцибина. Данный подход позволяет добавить до пяти и более грамм высушеного психоактивного мицелия к расчетным шести-семи граммам сухих грибных тел с одного кекса.

Итак, возьмите высокий стакан для коктейля либо 350-400 г стеклянную банку с параллельными или коническими стенками (в любом случае стекло должно выдерживать значительный и продолжительный нагрев). Засыпьте 100 мл коричневого немолотого длиннозерного риса, например марки "Индика Браун" производства фирмы "Мистраль". Рис необходимо предварительно стерилизовать в духовке в течение 20 мин при температуре 110-120 C. Сверху залейте 100 мл дистиллированной воды. Не используйте воду из-под крана: при кипячении некоторая часть свободного хлора не улетучивается и образует токсичные для мицелия соединения с минералами, присутствующими в любой питьевой воде.

Дистиллированную воду можно приготовить самостоятельно, для этого наполните чайник водой из-под крана и дайте ему закипеть. На носик чайника наденьте металлическую кружку дном кверху. Как только начнет капать вода, подставляйте чашку и собирайте дистиллят. Учтите, что для приготовления, например, четырех кексов вам понадобится не менее 400 мл воды. Постарайтесь получить весь объем дистиллированной воды непосредственно к моменту приготовления риса.

Залив рис водой, накройте банку алюминиевой фольгой, заверните ее по стенкам и обрежьте свисающие концы так, чтобы оставалось не менее 2-2,5 см до верхнего края. Зафиксируйте фольгу по периметру упаковочным скотчем в один слой так, чтобы лента не была прилеплена к стеклу. Вы должны получить просто плотное соединение. Проделайте иголкой одно отверстие в центре - через него будет выходить избыток пара, а в последствии будет производиться инокуляция субстрата. Положите на это отверстие плотно скатанный ватный шарик и прижмите его сверху полоской скотча так, чтобы вата выступала по бокам.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно термостойкую сетку; распределите по поверхности сетки подготовленные кексы так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. Такое расположение позволяет избежать опрокидывания банок во время кипения. Обычно в кастрюлю помещается четыре баночки за один подход. Залейте водой примерно на половину уровня банок, закройте крышкой (крышка должна прилегать по возможности без зазоров) и прижмите ее 4-5 кг гнетом; затем доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне в течение часа. Превышение это времени может привести к пересыханию кексов, а также приводит к образованию в рисе ферментов, в последствии тормозящих накопление псилоцибина в мицелии. Меньше часа крайне не рекомендовано, поскольку вы будете терять много кексов от заражения.

За час рис распаривается, поднимается, впитывает в себя всю воду и по виду напоминает рассыпчатую рисовую кашу: "разлохмаченные" с концов зерна, между которыми находится большое количество воздушных полостей, представляют идеальную среду для роста мицелия.

Если на дне банок нет воды, верхние зерна не выглядят "высохшими", а сам кекс не доходит до верхнего края на три и более сантиметра, образуя "воздушную пробку" с крышкой из фольги, значит все сделано правильно. Такой кекс, будучи вынутым из стакана, должен легко крошиться в руках.

Если на дне осталась вода, уменьшите процентное содержание воды в смеси рис/вода. Если зерна не выглядят "распаренными" и твердые на ощупь, напротив, увеличьте количество изначально добавляемой в смесь воды. Если рис у дна нормальный, а сверху высушен - стерилизация протекала слишком интенсивно или долго, и много воды испарилось. Подбирайте оптимальные соотношения компонентов смеси экспериментальным путем.

После окончания стерилизации не вынимайте кексов из кастрюли, по крайней мере, часов пять. Желательно также не снимать гнет с крышки, вот по какой причине: при охлаждении давление в вашем импровизированном "автоклаве" и в банках упадет, что приведет к засасыванию потенциально зараженного воздуха извне. Только после полного охлаждения и нормализации давления можете приступить к следующему шагу - инокуляции. Имейте в виду, что банки могут казаться снаружи холодными, в то время как субстрат в центре кексов еще остался горячим, это убьет споры. Идеальный вариант - оставить их остывать в течение ночи. Можете для проверки дать кексам постоять два-три дня. Если стерилизация не была успешной, они покроются плесенью. Сняв фольгу, вы ощутите характерный кислый запах.


4. Инокуляция кексов

Работу нужно проводить в чистом помещении, в отсутствии сквозняков. Рабочие поверхности обязательно протрите чистящим средством вроде "Комета" (содержит хлоринол - нестабильное вещество, которое при соприкосновении с влагой выделяет свободный хлор). Работать нужно в резиновых перчатках, желательно протереть их спиртом; одежда должна быть чистой, волосы убраны под шапочку, на лице - марлевая повязка.

Для достижения бактериальной чистоты воздуха, как правило, используют длительное облучение рабочей комнаты ультрафиолетом. Тем не менее, существует простой адаптированный к домашним условиям метод очистки воздуха от большинства микроорганизмов. Зажгите огонь в духовке кухонной плиты, выдвиньте нижнюю решетку на такое расстояние, чтобы она не вываливалась под тяжестью четырех банок с готовыми кексами. Снимите гнет с крышки кастрюли. Поставьте кастрюлю поблизости от выдвинутого лотка; переместите банки из кастрюли на этот лоток. Приготовления завершены - теперь вы работаете в шлейфе из практически стерильной атмосферы.

Возьмите 10 cc шприц со спорами, например Mazatapec, и встряхните его как следует (обычно при хранении споры прилипают к стенкам). В пламени газовой зажигалки накалите докрасна иголку, затем вспрысните из шприца несколько десятых куба для быстрого охлаждения. Осторожно, чтобы не повредить фольгу, введите иглу между крышкой и ватным шариком. Когда кончик иглы, ориентировочно, будет находиться над отверстием, наклоните шприц примерно на сорок градусов вниз иглой и введите ее в отверстие. Вы его немного разорвете - это не страшно. Главное здесь - не дотрагиваться иглой до стенок или субстрата. Если смотреть сверху, то шприц должен быть повернут под углом приблизительно 40-45 градусов к продольному направлению скотча. Нажмите на плунжер и впрысните приблизительно 0,5 мл жидкости по направлению к противоположному краю кекса. Поверните (вид сверху) шприц на сорок пять градусов (не рви фольгу!) и добавьте еще 0,5. Выньте шприц и проделайте процедуру с другой стороны. Таким образом, кекс будет инокулирован с четырех сторон. Расправьте ватный шарик, продезинфицируйте иглу тем же способом и приступайте к следующей банке.

Итак, вы потратили по 2 мл на каждый кекс. Высокий расход споровой жидкости должен привести к "стремительной" колонизации риса мицелием, что уменьшит вероятность абортов; это особенно важно на стадии первых попыток. Мицелий, полностью покрывший поверхность кекса, способен самостоятельно противостоять агрессии извне, поэтому скорость колонизации - вопрос жизни и смерти для кекса.

5. Инкубация кексов

Оставьте инокулированные кексы в тихом темном месте при температуре 23-30 С. Примерно через пять дней появятся первые очаги мицелия. Если нечто белое развилось уже через день, значит, кекс подвергся заражению. Впоследствии наросты плесени приобретут зеленовато-синеватые либо желтые оттенки. Вообще любые цвета, кроме белого (иногда со слегка розовым отливом при избытке спор) и слегка желтоватого цвета в местах соприкосновения мицелия с каплями воды, любые запахи, кроме свежего грибного аромата, свидетельствуют о заражении. Такой кекс следует немедленно выкинуть, а банку стерилизовать. Бытует мнение, будто мицелий способен самостоятельно справиться с незначительным количеством плесени. Иногда это действительно так, однако, употребление грибной массы, втянувшей в себя зараженный участок, может быть опасным для здоровья.

Стержневая черта стиля "Масатек" состоит в том, что весь процесс вызревания кексов вплоть до окончания плодоношения протекает в банках. Для успешной репродукции грибных тел следует учесть несколько существенных моментов. Рост мицелия, как правило, начинается в четырех точках субстрата, соответствующих местам инокуляций. После объединения всех четырех кланов грибницы в единый организм, необходимо спровоцировать плодоношение. Начиная с этого момента, потребуется выставлять банки на солнце по несколько минут каждый день. Помимо питательного субстрата из риса и высокой влажности, поддерживаемой в наших "микро-террариумах" естественным образом, для жизнедеятельности мицелию требуется кислород. До момента полной колонизации кексов грибнице хватало того количества кислорода, который находился в банке до стерилизации. Теперь, когда мицелий разросся и полностью колонизировал поверхность рисового кекса, для отвода избытка углекислого газа и притока кислорода понадобится проколоть стерильной иголкой в фольге три отверстия диаметром около 1 мм. Ватный шарик лучше не трогать, дабы не повредить непрочную крышку.

Приблизительно через месяц после инокуляции должны появиться миниатюрные головки зарождающихся грибов. В ограниченном объеме грибы, появляющиеся вдоль стенок, будут выглядеть непривычно деформированными. В этом нет ничего страшного. Более того, плодовые тела, выращенные в банках, по плотности гораздо ближе к грибам, собираемым на природе. Это позволяет провести ускоренную сушку и тем самым "спасти" значительное количество психоактивных компонентов, как правило распадающихся при сушке "рыхлых" грибов из террариумов.

6. Сбор грибного урожая

Особенностью грибов рода Cubensis является непостоянная концентрация псилоцибина и псилоцина в зависимости от периода жизни гриба. По сравнению с распространенной под Санкт-Петербургом псилоцибой полуланцевидной, выращенные нами грибы содержат в 1,2 раза больше псилоцина, но в 1,5 меньше псилоцибина. Пиковое содержание психоделиков приходится на момент, предшествующий спорокуляции. При этом вуаль между ножкой и шляпкой еще не раскрыта. Как только вуаль рвется, а шляпка раскрывается, количество психоактивных веществ катастрофически падает. Из вышеизложенного можно сделать два вывода. Во-первых, снимать урожай следует до момента раскрытия шляпок; во-вторых, благодаря крайней нестабильности псилоцина грибы выгоднее всего употребить свежими.

Характерной чертой "Масатек" являются многократные вспышки плодоношения. Как только вы обнаружили, что большинство грибов в банке готовы к раскрытию шляпок: на некоторых грибах уже рвется вуаль (хотя лучше до этого не доводить и снимать грибы еще раньше), требуется осторожно вытряхнуть кекс на стерильное блюдце, стерильным же лезвием срезать плодовые тела "под корень". По причине хаотического расположения сплетенных тел взрослых особей классический метод срывания "выкручиванием" в нашем случае неприменим. Постарайтесь не дышать на открытый кекс. По окончанию сбора в одну руку возьмите блюдце с кексом, в другую банку, из которой этот кекс был изъят. Аккуратно накройте лежащий на блюдце кекс банкой и переверните, не отпуская блюдца. В результате кекс вновь окажется в том же положении, что и до начала сбора, готовый к дальнейшему плодоношению. Банку следует закрыть крышкой из новой фольги, прижав ее по периметру одним слоем упаковочного скотча так же, как вы делали перед инокуляцией. Не забудьте проделать в фольге четыре вентиляционных отверстия.

После снятия второго урожая, залейте в каждую банку 100 мл дистиллированной воды, предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Оставьте кексы стоять в воде около семи часов. Слейте воду, накройте новой крышкой. Метод регидрации мицелия, известный под названием "Dunk Tek", продлевает жизнь не только кексов, полученных в наших "микро-террариумах", но не менее эффективен и для восстановления грибных лепешек, развивавшихся в больших аквариумах. Третья и четвертая вспышки плодоношения не заставят себя долго ждать, превосходя иной раз по количеству грибной массы и первую и вторую


Beltrava - да прибудет с вами энергия ДЖА !

admin@beltrava.com

Не в сети

Подвал раздела