#1 2018-05-16 06:06:09

admin
Админ

Sálvia divinórum

Шалфе́й предсказа́телей(лат. Sálvia divinórum) — вид растений из рода Шалфей, из листьев которого получают психоактивный галлюциноген диссоциативного свойства сальвинорин A. В культуре известен под транслитерацией своего латинского названия «сальвия дивинорум».

Salvia divinorum не имеет значительных отличий в строении от других представителей своего рода. Корневищное, многолетнее, в начальный период — травянистое, а затем — полукустарниковое растение. Произрастает в субтропическом климате, при отсутствии заморозков растет в течение всего года.

Корень деревянистый, с густой системой ответвления.

Стебель восходящий простой или ветвистый, квадратного сечения, в естественных условиях достигает высоты 1,5—2 метров. В естественных условиях происходит вегетативное размножение черенками — фрагменты стебля при контакте с влажной землей укореняются и дают начало новым растениям.

Листья простые, цельные, овальной формы, могут достигать 20 см. Имеют изумрудно-зелёную окраску, покрыты короткими волосками. Край листа — округлозубчатый. Характер расположения листьев — супротивный.

В природе Salvia divinorum встречается в достаточно небольшом ареале в горах Центральной Америки. Преимущественно данное растение произрастает в Мексике.

Растение было открыто и впервые описано[5] в 1939 году Жаном Бассетом Джонсоном (англ. Jean Basset Johnson), изучавшим индейский шаманизм.

Научное открытие сальвии произошло в 1962 году, когда двое исследователей — химик Альберт Хофманн и этнобиолог Гордон Уоссон — отправились в экспедицию в горы Мексики, чтобы найти и изучить это растение[источник не указан 1593 дня].

Механизм воздействия не был установлен вплоть до 1990-х годов, когда его изучением занялась группа американского этноботаника Даниэла Зиберта (англ. Daniel Siebert)


Beltrava - да прибудет с вами энергия ДЖА !

admin@beltrava.com

Не в сети

Подвал раздела